南湖:鲁俊书记赴我区凤桥镇调研督查基层党务公开工作

发布日期:2016-10-25 11:49 信息来源:区委组织部浏览次数:

10月24日下午,市委书记鲁俊不打招呼、轻车简从,赴南湖区凤桥镇调研督查党务公开工作。调研中,南湖区委书记孙建华、凤桥镇党委书记金洪良、凤桥镇永红村党总支书记陆惠忠等人陪同鲁书记,并详细介绍了党务公开工作的有关情况。鲁书记强调,要注重以党务公开带动政务公开、村务公开和各领域办事公开,完善公开内容,拓宽公开渠道,提升公开实效,切实以公开提升公信、以民主促进民生,进一步推进党务公开全覆盖、规范化。

在凤桥镇永红村,围绕“基层党务公开的内容有哪些?渠道多不多?效果怎样评价?”这些问题,鲁书记实地查看,并与当地镇村干部进行了面对面交流。永红村党务村务公开栏显示,该村党总支根据年龄、网格和产业在全村分别设立了6个支部,并设立了村务监督委员会。

“永红村每年的村集体经济收入有多少,都有哪些构成,村干部权力大不大?”面对鲁书记抛出的问题,永红村党总支书记陆惠忠说,村集体收入去年有90多万元,主要来自厂房、店面房和闲置土地的出租等,其中厂房收入有40多万元,占一半左右。陆惠忠告诉鲁书记:“现在村里3万元以上的项目都要上报镇里进行统一招投标,3万元以下的也要村集体讨论通过。区里镇里还会经常派人来审计财务,老百姓都说现在村干部的权力运行更阳光了,更让大家放心了。”对此鲁书记高兴地说,这说明干部的权力受到了制度的约束。

对于党务公开、村务公开,老百姓最关心什么,村里怎么回应的问题,村干部说,村民最关心的就是人事任免,以及有多少钱,用在了哪里,效果怎么样,质量好不好,有没有浪费等等。对此,永红村对村级重大事项实行了“五议两公开”制度,即通过走访了解,事先由党员群众建议,然后由村党组织提议,再经村务联席会议商议、党员大会审议,最后提交村民代表会议决议。而村里对表决结果和实施情况实行了“两公开”,使村工程建设项目在事前、事中和事后都受到监督。

“因为事先都征求过大家意见,所以在决议时通过率很高,群众都很支持。”镇村两级干部还告诉鲁书记,因为公开了,群众对干部的信任度也更高了,干部们的号召力也更强了,群众工作做起来也更顺畅了。

在调研督查中,鲁书记还详细了解了“五水共治”、农村生活污水集中处理等永红村“两委”班子三年任期承诺进展情况,查看了永红村党建工作主要短板及整改措施等情况的公开、公示。同时,鲁书记还实地走访了永红村文化活动中心、居家养老服务照料中心、农村文化长廊等。

鲁书记指出,基层党务公开展示的是基层党组织的自信力和公信力,凡属党内法规要求公开的内容,凡是本单位本辖区党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都应当最大限度地向全体党员和群众公开。各级组织特别是基层组织,不但要在公开内容上更加丰富,更要在形式上不断拓宽,要善于运用互联网思维和互联网媒介更大程度推进党务、村务公开,让党员群众都能更多地了解、参与和监督相关事务。

鲁书记强调,要注重以党务公开带动政务公开、村务公开及各项办事公开,坚持以百姓的关注点为重点,围绕经济建设、干部人事、民生保障等重点领域,着力在决策的过程中融入更多民意、吸收更多民智,使决策更接地气;同时,积极推动基层事务公开由程序公开向结果公开拓展提升,切实以公开透明促进民主决策、阳光决策。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统