五强化五提升,全面提高信访举报办理实效和办结率

发布日期:2019-12-17 11:24 信息来源:区纪委区监委浏览次数:

2019年,区纪委监委坚持稳中求进,紧扣“减存量、遏增量、增流量、提质量”工作要求,围绕维护群众合法权益和规范信访秩序,扎实推进信访举报工作,全面提高信访办理实效和办结率,持续推进政治生态风清气正。

一是强化流程规范,提升平台建设水平。加强信访举报中心建设,坚持接听接访坐班制度,认真接待来访群众,规范信访举报受理工作,建立健全南湖区纪检监察机关信访举报件办理制度、双向承诺制度、保密制度、对举报人的合法权益保护制度、接听接访人员行为规范等。严格按照纪检监察机关信访受理范围,建立台账、加强信访举报分级录入工作,明确受理、阅批、交办、转办各个工作流程的操作步骤和操作方法。今年以来,共接待、接听来访群众295批次324人次,本级受理信访件72件次,引导到职能部门处理业外问题223个,分级录入达100%。

二是强化分类处置,提升信访研断能力。区分业务范围内、外信访举报件,对通过各种途径收到的信访举报件,严格按照《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》规定的信访举报受理事项进行研断,对不属于受理范围的信访件,做好解释工作,积极引导到相关职能部门进行办理。在区分和研断的基础上,积极为办信人员创造条件,重点办好检举控告类信访件,对举报具体、可查性强,可能构成违纪线索的信访件,经案件管理监督室移交纪检监察室,重点办理、重点督办;对问题一般的信访件,转交派驻纪检组或基层纪检监察组织进行外围核查,快速移交、快查快办,再根据核查结果进行适当处理,不断提高办信效率。今年以来,信访件中立案2件,党纪政纪处分2人。

三是强化督促指导,提升信访办信质量。加强信访举报闭环管理,依据“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,通过电话督办、现场督办、发函督办等形式进行督查督办,及时掌握办理情况,确保按期办结。严格审核报结制度,对办理的所有检控类初信初访件,从反映的问题是否逐一核实、办理程序是否合规、证据材料是否齐全、初核和处理结果是否恰当、向举报人反馈是否清楚等方面进行审核,做到三个“不放过”,即反映问题没有雅思词汇书推荐|全部核实的不放过、问题核实不到位的不放过、属实处理或整改不到位的不放过,切实提高办理信访件质量。截止目前,共受理初信初访信访举报137件,办结111件,办结率为81%。

四是强化积案化解,提升问题化解力度。化解历史信访积案,以领导包案和督办等形式,将历史疑难信访件纳入2019年重点化解范围。区纪委多次召开常委会,听取汇报,提出具体要求,通过集中时间、集中精力、集中力量“三集中”重点核查,妥善处置了一批疑难复杂历史信访问题,目前已成功化解历史疑难信访件24件。开展2019年度重复访“清淤”专项治理行动,通过“挂牌销号”、“百日攻坚”等专项举措,积极化解当年度复杂重复访件。今年以来,共受理重复信访举报53件(次),较去年同期下降6.9%;办结31件(次),化解率为58.5%。

五是强化责任追究,提升信访办理实效。严肃信访举报工作纪律,坚决整治信访举受理、办理、处置、管理、督查、督办工作中的形式主义官僚主义问题,及时检视问题、查找不足、制度整改措施,坚持立行立改、建章立制。加大督办力度,定期跟踪“对账”,实行“每月对账”制度,建立”三色“预警机制”,坚持每季度通报制度,实时掌握办理情况并进行临期提醒。强化责任追究,落实明责、录责、述责、督责、问责”,“核查单、督办单、抄告单、提醒单、问责单”“五责五单”工作机制,严格落实“首办责任制”、“按期办结制”,充分运用好“四种形态”,严肃追责问责。今年,已办结的111件初信初访信访件中按期办结率达100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统