“要为老百姓真正带来实惠!”关于南湖区美丽乡村建设,区长这么说……

发布日期:2020-10-11 09:51 信息来源:南湖区政府

10月10日上午,南湖区委副书记、区长邵潘锋带领区农业农村和水利局、区财政局等相关负责人一行,来到新丰镇、凤桥镇调研美丽乡村精品线建设工作。

第一站,邵潘锋一行来到新丰镇竹林村,调研该村竹林景区建设工作。在该村高以永史料陈列馆,邵潘锋等详细了解了该村围绕“廉政文化、家风家训”重点打造的红色精品路线以及竹林村近年开展的美丽乡村项目建设。

从2018年起,竹林村开始运作竹林景区的开发和运营,除了打造高以永史料陈列馆、竹林村史馆、竹林党建馆,还围绕该村特色“猪、竹、姜”,建成了亲子水塘、农事体验、趣味烧烤等旅游项目。目前,竹林景区已初具规模,实现了昔日“养猪大村”向景区村庄的蝶变。

随后,邵潘锋一行实地走访了该村正在建设中的高家埭美丽乡村示范点。据村里相关负责人介绍,为配合竹林景区现有设施和环境,这里已开展了道路亮化、景观提升等相关设施建设,“现在已建成1.8公里的绿道,周边村民吃完晚饭后都喜欢来这里散散步。另外,村里投资的两幢民宿也在装修当中,即将开门营业。”

对此,邵潘锋表示了肯定,他强调美丽乡村建设要考虑老百姓的生活条件、生产条件,乡村文旅建设、景区建设更要以点带面、为当地带动一个产业,并实现乡村环境美化、绿化,要为老百姓真正带来实惠。

邵潘锋一行调研了洗帚浜附近公路沿线景观提升等配套工程,在了解了相关设计思路后,邵潘锋再三叮嘱竹林村项目负责人,道路交通建设要以安全第一,指示灯、安全标识等一定要做到位;要设计合理,尽量减少堵车发生;最后,在此基础上再做好景观美化等工作。

第二站,邵潘锋一行来到南湖区新时尚研学之窗精品线凤桥段项目——嘉新·尚生活空间馆项目部,实地了解项目推进过程中遇到的问题难点,并提出相关意见建议。

据项目负责人介绍,该项目是市级美丽乡村精品线打造的垃非馆项目,同时也是凤桥镇美丽城镇建设的重要节点项目。在听取了凤桥镇推进美丽乡村精品线建设的情况汇报和项目建设进度后,邵潘锋表示,因为项目处于南湖区美丽乡村精品线上,生活空间馆的设计要注意与周边环境、景观绿化等融合,并叮嘱施工方注意施工安全。

在调研最后,邵潘锋要求区乡村振兴办要统筹好“软件”植入,及早准备美丽城镇省级考核迎检工作,全力打造具有南湖气质和辨识度的美丽乡村精品线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统