南湖区召开全区村(社区)组织换届工作会议

发布日期:2020-10-12 08:31 信息来源:南湖区委

  10月10日上午,南湖区召开全区村(社区)组织换届工作会议,学习贯彻省、市两级村社组织换届工作会议精神,研究部署全区村社组织换届具体工作。区委书记朱苗强调,南湖区要提高站位、勇于担当,高标准高质量全面开展村社换届工作,努力交出南湖高分答卷,为奋力打造“重要窗口”中最精彩板块之“首善之区”奠定坚实的基层基础。区领导王永飞、周小明、霍忠华、蔡立新、孔俭、俞海福、张志东等参加会议。

  会上,新嘉街道月河社区党委、新丰镇党委、南湖街道党工委、大桥镇倪家浜村党委负责人先后作交流发言。作为嘉兴市村(社区)组织换届试点,新嘉街道以“居民委员会主任当选得票率超99%居全市首位”的优异成绩高质量完成了试点工作,新丰镇、南湖街道、大桥镇倪家浜村分别在选优配强班子、推行精密智选、绘好五年发展蓝图等方面先行先试,取得了一定成绩。

  朱苗指出,本次换届正处于南湖区启动“十四五”规划、迎接“建党百年”、拉开建设“重要窗口”首善精彩序幕的关键节点,对于南湖区今后几年的发展意义重大、影响深远。要提高站位,深化认识,高标准理解村社组织换届重要意义,从夯实党的基层执政根基、纵深推进全面从严治党的角度看待本次换届,从绘好村社发展“小蓝图”、编织南湖发展“大蓝图”的角度看待本次换届,从推进基层治理现代化争当市域治理排头兵的角度看待本次换届。

  朱苗强调,面对本次村社换届新形势新任务,南湖区必须按照中央和省委、市委要求,锚定标准,选优配强,高质量交出村社组织换届高分答卷。要突出政治导向切实强化组织引领,精准把握中央和省委、市委精神,把全面推行“一肩挑”、实现“五好两确保”等要求全面贯穿到资格条件、选举办法与换届纪律要求中,切实把好换届选举的过程关。要突出质量导向选优配强班子队伍,按照省委袁家军书记提出的“十二字、六个一”的选人标准,聚焦优秀人才,聚焦工作实绩,聚焦班子结构。要突出规范导向,平稳有序推进选举,按照现行法律政策的规定和要求,推动实现“村社队伍最过硬、干事创业最担当、换届过程最平稳、换届生态最清正、组织保障最有力”的“五最”目标。

  朱苗指出,村社换届工作,政治性、政策性强,涉及面广、持续时间长,是对领导干部执政水平、能力作风的一次集中检验,要压实责任,勇于担当,高水平展现村社组织换届南湖作为。区村社换届工作领导小组要压实责任、靠前指挥,领导小组成员要认领好“责任田”,全程做好指导工作。各镇(街道)党委(党工委)书记要履行好直接责任人职责,各有关部门要密切配合、各司其职、各负其责、通力协作。同时,要严肃纪律,营造氛围,提高广大党员群众对换届工作的知晓率和参与率。要敢为人先、开拓创新,充分用好新时代“网格连心、组团服务”等载体,使换届成为凝聚人心、促进和谐、净化风气的过程,力求体现南湖特色、打造南湖样本、作出南湖贡献。同时,明确职责,完善监督,通过高标准高质量全面开展村社换届工作,努力交出南湖高分答卷。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统