南湖区“全链条”调处机制 提速矛盾纠纷化解“最多跑一地”

发布日期:2020-10-13 09:27 信息来源:南湖区

纠纷调解曾经是既费时间又费精力的一件事。但如今,通过南湖区的多年努力,诉源治理不断深化,逐渐形成了“全链条”调处机制,实现民事纠纷“最快当天调”,为当事人节省大量诉讼成本。同时,南湖区还以系统化、集成化、多元化思路打造社会纠纷调处“全科门诊”,形成“老娘舅+律师”纠纷化解新模式。自2019年9月区人民调解委员会等入驻区矛调中心以来,已经成功化解各类矛盾纠纷606件,纠纷化解数与同期相比增长1000%。

聚全区调解合力

打造纠纷调处“神经中枢”

“南湖老娘舅”是多年来南湖区精心打造的一块人民调解“金字招牌”,而现在随着南湖区社会矛盾纠纷调处化解中心的成立,这支队伍正不断优化升级。

南湖区通过持续开展调解员、“老娘舅”队伍专业知识培训,定期进行案卷评查、互查,并吸纳法学、心理学、医学、社会工作和相关行业、专业领域的专业人员及南湖新乡贤组成的30人进入调解咨询专家队伍,参与疑难复杂、重特大纠纷调处以及对调解工作提出意见和建议,双向提升调解队伍的专业能力和调解经验,打造一支既是调解能手又是行业专家的调解员队伍,不断提升调解队伍专业性。

同时,南湖区通过不断优化基层“老娘舅”队伍年龄结构,实现有序梯队建设,并深度开掘基层调解员的个人魅力和调解特色,开展“老娘舅”品牌调解室建设,提升人民调解公信力和影响力。至今,南湖区已经建立了50余个“老娘舅”品牌调解工作室,将约86%左右矛盾纠纷化解在基层。

在建立南湖区社会矛盾纠纷调处化解中心的过程中,区人民调解委员会、人民调解、公共法律服务等业务科室整体入驻,其中专职“老娘舅”多达10人。考虑到调解工作的专业性,南湖区在矛调中心设立了医疗纠纷、物业纠纷、交通事故、劳动争议等行业性、专业性人民调解组织共10家,“扩容”人民调解的内涵与外延。

为了进一步提升区矛调中心矛盾调解的专业化程度,南湖区又在矛调中心设立律师法律咨询窗口,每天有律师值班解答群众法律咨询。在区矛调中心建立律师调解工作室,选派律师常驻矛调中心,参与纠纷调解,形成“老娘舅+律师”的联合调解模式,并依托ODR线上调解平台,打造一条兼具专业性和高效性的咨询、调解“高速公路”。

自入驻以来,矛调中心已成功化解各类案件606件,其中调处法院引调案件321件,为从源头上解决矛盾纷争,降低诉讼量打下扎实基础。

既专业又便利

一站式纠纷化解“全科门诊”

南湖区通过深入推进人民调解进网格,发动基层党员、网格员、志愿者成为兼职调解员,将常态化纠纷排查机制有机融入“四个平台”。打通上下互联渠道,发现隐患苗头就地化解或分类上报,构建纵向到底、横向到边的社会矛盾纠纷排查化解网络。

区社会矛盾纠纷调处化解中心的成立后,南湖区搭建起部门沟通平台,开展司法、信访、法院、人社、卫健、综合执法等20家部门之间的互通联动。而全区各类人民调解组织与公、检、法、劳动、信访等部门同在一处办公,消除了物理阻隔,建立起矛盾纠纷信息互通渠道,统筹运用“访调”“警调”“诉调”等对接联动机制,实现人民调解、行政调解和司法调解之间的无缝协同对接。同时将“关口”前移,与区法院形成“社会调解优先+法院诉讼断后”的诉源治理模式。一举实现内部协调、信息互通、工作联动,形成集“综合受理-纠纷调处-司法确认-代理诉讼”和“诉讼引调-纠纷调处-司法确认-代理诉讼”等两大闭环于一体的“全链条”调处机制,有效提升纠纷调处效率。

通过排查化解网络配合矛调中心的矛盾速调机制,南湖区主动及时将纠纷疏导和预防工作做在前,以“坐堂看诊法”“上门问诊法”“专题会诊法”等方式,主动参与突发性重大纠纷化解,确保重大矛盾调解稳、准、好,真正实现“只进一扇门”即可化解矛盾纠纷。

而在区行政争议调解中心入驻矛调中心后,南湖区又出台了一系列相关工作规范,建立检察院、法院、信访等每季度联席会议制度,定期召开“圆桌会议”共同商讨行政争议实质性化解举措,同时选聘一批优秀年轻律师到区行政复议局挂职锻炼,不断升级行政争议化解“供给侧”。

今年,南湖区司法局将涉疫情行政争议、涉中心城区品质提升工作行政争议作为重点方向,将化解争议的“势能”转化为争取群众理解和支持的“动能”。今年初以来,共成功化解行政争议13件,其中成功协调化解中心工作、疫情相关行政争议4件,均取得了良好的社会效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统