南湖区为文化产业高质量发展“蓄能”

发布日期:2020-10-14 08:32 信息来源:南湖区

9月16日,备受关注的中国·南湖创意设计大赛正式启动。此次大赛以“设想未来·创艺南湖·喜迎百年”为主题,包括作品征集、走进院校、评选评审、颁奖典礼、成果转化等多个环节,将一直持续到12月底。

此次大赛面向全国文化企业、文化产业相关单位、专业人士以及高等院校相关专业师生等发出“集结令”。征集期间,南湖区还走进高等院校,开展主题论坛,对大赛内容进行解析,对参赛者进行指导。此次大赛设置奖金总额近10万元,优秀作品将进行展览展示,进入“南湖设计”的人才库和作品库。南湖区还将搭建供需平台,支持优秀作品落地转化,并对发展前景良好的项目推荐入驻南湖区相关文化产业园区。

文化产业是朝阳产业,是经济高质量发展的重要组成部分。

数据显示,2019年,南湖区文化产业增加值超8%,文化产业支柱地位不断巩固。目前,全区已拥有省级重点文化产业园区2个,省级文化创意街区1个,市级文化产业园区5个。现有文化企业1800余家,其中省成长型文化企业已达5家,市重点文化企业7家,规上文化企业数量近50家,规(限)上文化企业营业收入同比增长率约18.27%。

今年是喜迎建党百年的冲刺之年,也是全面建成小康社会目标的实现之年和文化产业“十三五”规划的收官之年,在过去稳固的发展基础上,今年初以来,南湖区“多维度”发力,深度推动文化产业高质量发展,以高质量文化供给增强百姓文化获得感、幸福感。

创意设计大赛持续“升级”

文化产业发展从“创意”抓起

前不久,中国·南湖创意设计大赛“创意课堂”走进嘉兴学院。当天下午的“创意课堂”专门邀请到了嘉兴市社科院文化研究所副所长崔泉森讲述《风雅南湖》。

今年的中国·南湖创意设计大赛创作以红色文创设计为主线,主要包括“红色文创+文旅融合”和“红色文创+时尚产品”两大类型。为了更好地帮助参赛者挖掘南湖文化内涵,提炼党的诞生地精神内核,传承红色基因,让参赛者有更多的设计灵感,今年的创意设计大赛专门推出了“创意课堂”项目。

“创意课堂”采取嘉兴名人讲述南湖故事的形式开展,对报名的文创设计师与文创设计单位进行大赛设计多维度专项培训,“深一度”展示南湖文化。目前,“创意课堂”已开展四期。10月,大赛还将走进清华大学文创院和浙江传媒学院,进行校园推广。

2018年,南湖区首次举办创意设计大赛。经过三年培育,南湖创意设计大赛已经成为了助推南湖区文化产业发展的一项品牌活动。从2018年仅举办路演评选活动,到2019年增加文化产业沙龙、作品展,再到2020年开设“创意课堂”,走进高校;从2018年仅面向全区文化企业,到2019年面向全市文化企业、文化产业相关单位和专业人士、高等院校相关专业师生,再到2020年面向全国文化企业、文化产业相关单位、专业人士以及清华大学文创院、浙江大学、中国美院等高校……三年来,南湖创意设计大赛不断实现升级跨越。

三年来,南湖区以创意设计大赛为支点,不断撬动文化产业创新发展,彰显南湖文化自信。今年,大赛还依托文旅优势、瞄准市场需求,深入挖掘南湖文化,不断推动“文创+互联网”“文创+数字”“文创+设计”“文创+产业”等新模式,将文化内涵融入产品设计开发,推动文化创意与相关行业融合发展,形成文化产业发展新优势。

推出百万文化服务券

助推文化经济复苏升温

手握文化服务券,看电影可以便宜一大半。在刚刚过去的这个“双节”小长假,去电影院看一场电影,成为了很多南湖市民的假日娱乐节目。今年9月中旬,南湖区发放了第二轮文化服务券,截至10月10日,已售出电影券1241份。

“30元的电影券可以当90元使用,在我们影院差不多可以买三张票,很实惠,使用的市民很多。”华庭影城经理戴晓龙说,据他们影院统计,在过去的八天长假期间,他们就收了约120张文化服务券,影院人气也比之前高了很多。

南湖区文化旅游资源丰富,但是在疫情期间,文化和旅游产业进入“凛冬”。冰雪消融后,如何让文化旅游产业复苏升温?今年5月,南湖区放出“大招”,在全市率先发放百万惠民文化服务券,进一步营造良好的文化消费环境,挖掘文化消费增长点,助推文化经济复苏升温。

“百万文化服务券共分三轮推出,总金额100万元。”南湖区委宣传部相关负责人表示,首轮文化服务券已于今年五月发放,共33万元,涵盖电影院、电竞网咖、文艺培训、婚庆摄影等门类,一经推出,就大受市民欢迎。今年9月中旬,南湖区又“趁热打铁”投放了第二轮文化服务券,共23万元,5000份。

除了电影券很热门,图书券也深受市民欢迎。截至10月10日,图书券已售1746份。“9月正好是开学季,很多学生、家长都会用图书券来买书和学习用品。”索丘漫书咖负责人陈韬说,第二轮文化服务券发放以来,已经有300多张图书券在他们店里使用。

据悉,接下来,南湖区还将投放最后一轮文化服务券,进一步提振信心、刺激消费,不断增强南湖文化产业发展后劲。

搭建优质文创企业融资平台

文创产业与资本“亲密接触”

9月29日,由南湖区委宣传部、南湖新区管委会主办,南湖基金小镇(投融圈)承办的“文创项目”专题路演会成功举办,7个优质文化产业项目与40余家投资机构进行了“亲密接触”,直播观看点击量达百余次。

会上,7个优质项目进行了线上路演。针对路演项目,投资机构与项目方,就项目未来发展趋势、项目筹备情况、企业的发展及盈利模式、企业估值等多角度进行沟通,并给了企业家诸多发展建议。

去年11月底,南湖区首次举行文创项目投融资对接会,5家文创企业带来了项目路演,与30多家基金进行交流洽谈。“文化企业不同于工业、科技类企业,需要更多的关注和帮扶。我们希望为文创企业搭建一个平台,借助基金小镇资本汇聚的优势,服务企业融资,帮助企业解决资金短缺等问题。该负责人表示,去年参与的文创企业反响很好,所以今年他们又对活动进行了扩容升级。

“今年,我们根据参与文创企业的实际情况,计划举办4期投融资对接活动,其中一场还将在上海举办,进一步助推南湖文化产业融入长三角。”该负责人表示,同时,参加路演的企业也不光只有南湖本地企业,也有很多来自外地的项目,为招引优质文创企业、文创项目创造条件,形成资源联动,促进项目对接落地,助力本地文创产业发展升级,进一步提升区域文创产业整体竞争力,达到多赢效果。

为落实惠企金融政策,今年,南湖区还举办了两期成效显著的银企对接活动。首次对接活动为相关文化企业落实贷款500万元。第二期则更有针对性地为173家印刷企业提供实用的金融服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统