乡村老板“变身”文艺队长

发布日期:2020-10-16 08:41 信息来源:南湖区

【镜头外的歌】“渔家泊的休闲船,千百年的相聚,是和谐家园;好风水里好人缘,唱成了渔里谣,那是江南。牡丹开了眼界也开了,余新新了变得更好看;大路宽了眼界也宽了,世界来了那就把手牵……”

《余新镇之歌》 词:钱建隆 曲:蔚鸫

流畅如行云流水,迅疾处有如雷霆万钧,一套颇具气势的太极刀舞下来,李留根额头已微微出汗,大喊舒爽。

昨天早晨6点不到,和往常一样,南湖区余新镇余新社区的活动室里已十分热闹。趁队长李留根休息一下时,队员马月妹、陈云妹对着占据整面墙的练功镜子,舞起了优美柔韧的太极扇。“练完太极拳练太极扇,再练太极剑,我们身体越练越好、越练越有劲,都跳不出太极这个‘坑’了!”几名队员哈哈笑起来。

“李总,你们公司加强科技研发后,情况还不错吧?”趁休息之际,家里开有五金塑料厂的马月妹向太极队队长李留根取起了经。今年受疫情影响,马月妹家的厂子不太景气,这段时间正在想着怎么转型。

去年,生产汽车配件的李留根,引进先进设备做起了流体科技产品,目前公司已成为徐工、三一重工等知名品牌公司的配套供应商,年初以来企业销售同比实现了20%的增长。

在余新社区,目前注册的排舞、戏曲、跑团等文体团队共有30个,总人数近300人。太极队是余新社区成立较早的一支文体团队,共有六七十人,分中年、老年两个队。尽管余新社区有1个文化礼堂、5个排练室,但由于团队比较多,除了长跑队等室外活动的团队,不少团队必须向社区提前预约。

“文体活动多了,居民间的关系也更融洽了,像防疫、垃圾分类等重点工作的开展,大家都非常支持,不仅踊跃参加,还做起了义务宣传员。”余新社区党委书记王爱红感叹,尤其是一些个私企业主,这几年变化更是大。

今年年初新冠肺炎疫情发生后,余新镇下发了守好小门的通知,李留根立即响应,在居住小区组建了志愿者队伍。设置小区大门路卡没有材料,他马上从自己的厂里拉来钢丝网。同是企业主的东方跑团队员张伟,知道镇里防疫缺少口罩,第一时间从朋友那边筹到一批口罩。还有企业主高文标,做起了微网格长,随时关注人员进出的“风吹草动”。

余新社区辖区个私经济发达,居民情况也比较复杂,除了城镇居民,还有一部分征迁户、农民,以前搓麻将、打牌情况较普遍。在个私企业主圈子,有人喜欢“小来来”,前几年还出现过几起老板因赌博倾家荡产、最后跑路躲债的事件。“现在社区有活动场地、文体社团,健康又健身,谁不愿意来呢!”一名企业主笑言。

余新社区,只是南湖区近年来以文体活动为载体,不断提升农村居民文化体育素养,精神面貌不断改观的一个缩影。

本世纪初以来,作为长三角沿海地区,嘉兴经济快速发展,尤其是农民收入更是步入快车道。2004年,嘉兴市农民人均纯收入正式掀开了连续16年全省第一的辉煌篇章。

随着生活日益富裕,农村居民对精神文化的需求也随之提高。作为嘉兴市的主城区,2002年,南湖区将群众参与度很高的合唱,作为打造“歌城”品牌的一项重要内容。通过十多年的打造,南湖区“歌城”名片在国内知名度越来越高。

区文化和旅游局副局长陈哲峰介绍,除了一年一次举办合唱节,2006年,南湖区还举办了每两年一届的城乡文体“十大联赛”,将群众喜闻乐见的歌舞、篮球、民俗表演等作为联赛内容。在农村文化设施方面,南湖区更实现了文化礼堂的全覆盖,其中省五星级文化礼堂就有7家。

政府搭好台,农民“唱大戏”。一系列的举措,全面点燃了南湖区农民参与文体活动的热情。目前,南湖区已有文艺团队623支,其中近一半在农村。

记者感言:

一滴水可以折射出太阳的光芒。

随着经济迅速发展,一些地方的农民钱袋鼓了,生活改善了,但有些群众的精神文化生活却依然“贫穷”。从曾经喜欢搓麻将、打牌“小来来”的个私企业主,到现在积极参加健康文体活动、热心公益的健身达人,余新社区老板们身上折射的,是南湖区农村居民物质小康和精神小康实现“双富裕”的生动缩影。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统